Интересно было бы разглядеть их лица – но мой элекк пронёсся так стремительно мимо орочих стражей, что я едва заметила их расположение, а те едва смогли разобрать, привиделось им это или нет… Я улыбалась – от давно забытого ощущения детского счастья, когда мчишься верхом, и никто не остановит, и ветер в лицо, и свобода, свобода – за твоей спиной крылья! Да лихвацкое ощущение безнаказанной наглости: вломиться в одиночку в орчиные земли! Ах, как чудесно!
      Обороты пришлось сбавить уже ближе к Огриммару: Думаю, воинственные орки умели предупредить о наступлении врага сильно заранее, а значит, о таких недоразумениях, как я, в столице тоже знали наперёд моего прибытия. Поэтому я свернула к одиноко стоящему домику, в котором жил знакомый мне тролль по имени Ринаг. Он обеспечил мне возможность спрятать моего элекка и отправился в Огриммар передать записку: «Аргаддум, мне нужно видеть тебя прямо сейчас. Следуй за ним». Впрочем, мне пришлось ждать, потому что Аргаддум отбыл незадолго до моего появления – и всё же ушлый тролль снял его прямо с дирижабля по возвращении и привёл ко мне.
      Всё пошло не так с самого начала. Вот прямо сразу же. Во-первых, я заметила, как мне показалось, двоих в скалах. Это были не орки и не калдореи – больше всего они походили на людей или синдорай, и я обеспокоилась – они явно старались оставаться незамеченными. И тут же Аргаддум привёл на встречу огромного угрюмого орка, которого он представил как будущего главу клана на те дни (недели, месяцы…), что уедет сам Аргаддум. Я нервничала: орк был из опытных воинов, и не то, чтобы я очень боялась его, но справиться с таким было бы крайне нелёгкой задачей. И ещё те двое… Но преемник Аргаддума быстро покинул нас, и у меня не осталось сомнений: следят свои. Мысли в голове стали судорожно мешаться, я не могла сосредоточиться – и повела Аргаддума прочь от этого места.
      На обратном пути стражники всё-таки меня настигли и очень больно проучили. Тут уж даже Аргаддум не смог ничего сделать – да и поделом мне, потерявшей бдительность. Очухалась не сразу, голова не проходила долго, и даже мои настойки не могли снять боли, но мы всё же дошли до укромного места и сумели совсем коротко поговорить, пока я наконец пришла в себя: так я ничего не решу! Сбежав, я не их лишила возможности ударить в спину, наоборот – я лишила себя возможности, шанса прояснить хоть что-то в складывающейся ситуации!
      Мы вернулись к Ринагу быстро. И там меня ждал сюрприз… Над бессознательным телом моего товарища стоял орочий вояка, и я понимала, почему всё сложилось так: мой друг и был одним из «шпионов»… Впрочем, я не была в том уверена, пока он не признался сам. Так он решил перестраховаться на случай, если Аргаддум обманет меня и возьмёт в плен или убьёт… Испугалась жреца, подумалось мне. Ему я верила, что он не собирался совершать нападений на Аргаддума, в отличие от Вейла и Алайо – не под то заточен. Да ещё и был он, оказывается, один – видимо, мне уже начинает казаться враг за каждым углом, да ещё в количестве – а ведь говорила матушка, не доводит в наши дни положение лидера до добра! То отравить попытку сделают, то зарезать, а в результате – паранойя, в случае, конечно, выживания при всём том. Впрочем, в подобной компании я почувствовала себя куда как лучше, чем без своего союзника из гильдии.
      Мой друг окончил перевод той записки, которую стащил Арвак, и выяснилось, что она является прямым доказательством вины тролля Тор’джина из Боевой песни – что он работает на разжигание войны между гильдиями и обеими фракциями в целом. Я загорелась: вот она, зацепка! Перевела Аргаддуму, но он не согласился верить. Просил показать записку, и я обещала. Вот он, наш шанс, Аргаддум, орочья твоя морда, думала я в тот момент, шанс окончить недоразумения, сплотить альянс и орду для общей борьбы с Плетью – нашим истинным врагом! Да, как скоро у меня окажется эта записка на руках, так Аргаддум обеспечит мне встречу с Тор’джином – и тогда мы поговорим… Ох, как мы поговорим…
      Вернулась в Шаттрат я совсем разбитой. Голова звенела и отчаянно желала расколоться если не на части, то уж точно пополам. В душе было погано, хоть и, казалось бы, появилась зацепка… Я зашла в свои покои, сняв с внешней дверной ручки письмо, прошла с ним к очагу и, принявшись готовить, начала читать. Писал брат. Писал, что служба идёт хорошо, обмолвился о рыцаре смерти Бейле, с которой познакомился в Штормграде довольно давно, упомянул о скором праздновании Светочи и просил приехать на ночь празднования домой, писал о матери, что ей лучше не стало, и никому из других сломленных – тоже, несмотря на старания экзархов… Лучше… Впрочем, нам ли судить, плохо ли им? Мама считает себя вполне полноценной, хоть и стыдится своего облика, но разве от внешних изменений что-то стало с сутью моих к ней чувств? Это так здорово, когда у тебя есть мама, ах, если бы все это понимали, и неважно, как она выглядит и… Тарелка упала и разбилась вдребезги. Да кого я обманываю? Дело не только во внешности. Дело в том, что сломленные не помнят ничего дольше нескольких дней (кроме шаманов – но это феномен!), и каждый раз она заново учит, что ты её дочь; дело в том, что они давно утеряли способность мыслить чётко и конструктивно; дело в том, что сломленный – это уже не тот дреней, каким он был… Но я от того всё равно не меньше люблю тебя… Клянусь, родная моя…
      За окном была ночь. Есть расхотелось, и я просто выпила молока (чудесного, тёплого молока талбука!) и легла на кровать поверх покрывала. Глядя в потолок, обдумывала свои дальнейшие действия. Пока у меня нет записки, я попробую потрясти пиратов, как и собиралась. Имени, может, капитан и не знает – какой же заказчик раскрывает своё инкогнито – а если и знает, то наверняка фальшивку. Но вот приметы, походка, говор – всё это может помочь в дальнейшем выявлении врага. Мыслить больше не хотелось, и потому я закрыла глаза и предалась тихим террокарским сновидениям…
     
      К пиратам я пошла не одна. Алайо была нашим главным «чистильщиком», непосредственно прикрывали меня Селезин и Айдол, новый послушник в наших рядах, неплохой малый, правда, не такой простой, как кажется на первый взгляд. Поначалу с нами был ещё и молодой разбойник (не запомню пока все имена молодых гильдии) – но им я осталась крайне недовольна, впрочем, как и Айдолом поначалу: забыв о приказе держаться меня, разлетелись, орлы, с удалью рубить пиратов, и только Селезин шёл рядом и тихо качал седой головой. Айдол мне понравился тем, что учится на одной ошибке, и повторять по десять раз ему не нужно. Поэтому до пиратов добрались все, кроме сбежавшего (надо узнать, что это было точно) разбойника. Оставив Алайо, Селезина и Айдола прикрывать меня, я взошла на заведомо очищенную Алайо палубу и направилась в трюм. Честно говоря, я симпатизирую Алайо – хоть и понимаю, что доверять ей полностью, увы, не могу, но что-то в ней мне безусловно нравится, более того, кажется родственным… С капитаном говорила коротко. Потому что когда я потребовала назвать расу заказчика, на него налетел вихрь из пустоты, и в моих руках забилось в конвульсиях расстающееся с духом тело… Я не успела спасти его жизнь, и тут же бросилась вслед за убийцей – разбойник? Но мне появившееся из воздуха не показалось гуманоидным… Друид? Хотя это мог быть и разбойник в звериной шкуре… И всё равно, Вейлас, Алайо… Ну, Алайо сейчас с командой, а вот Вейлас – где он?
      На берегу меня ждал неприятный сюрприз: Селезин был ранен и оглушён, Айдол не смог справиться с нападавшими, хотя и остался жив и почти невредим, а Алайо – не было вообще! Друид показалась позже, облизываясь, полакомившаяся прибрежными крабами… Получила выговор, ещё одна любительница ослушаться приказа. Нет, так дело дальше не пойдёт, кажется, дисциплину придётся не просто прививать – а насаждать!
      Когда я вспомнила о капитане, воскрешать его было бесполезно – прошло достаточно времени, чтобы организм его отказался принять дух обратно… Ни с чем, раздав пиратское золото как вознаграждение своим сопровождающим, я отправилась на корабль в Нортренд. Следов на песке, конечно же, кроме наших, не было…

      Побывав на линии фронта в Нордсколе, я увидела истинный ужас творящегося. Все мои силы ушли на то, чтобы вылечить истерзанных солдат и уничтожить нескольких некрорахнидов. Я плохо помню, что творилось там, потому что сил едва хватило на то, чтобы добраться до моей обители у Алдоров и упасть на кровать опять поверх покрывала… С трудом я заставила себя взять перо и бумагу и чиркнуть пару строк. Голубь унёс письмо, а я так и заснула, сжимая в руке записку, уведённую Арваком у тролля из клана Боевой песни…